今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 正在加载数据...
您现在的位置: 网站首页>> 教育教学>> 职业教育>> 热点专题>> 正文内容

四川省教育厅四川省食品药品监督管理局关于深入贯彻《食品安全法》全面加强学校食堂食品安全工作的通知

?

各市(州)教育局、食品药品监督管理局、各普通高校、各省属中等职业学校:

为深入贯彻落实《食品安全法》等法律、法规及食品安全标准要求,确保学校师生身体健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序和社会的稳定,现就全面加强学校食堂食品安全工作通知如下。

一、提高认识,强化责任

党中央、国务院十分重视食品安全工作,习近平对食品安全工作作出重要指示强调,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。学校食堂食品安全是维护学校正常教育教学秩序和社会稳定重要保障,是食品安全工作的重中之重。各地要进一步提高认识、强化责任,要按照属地管理原则,落实好地方人民政府负总责,食品药品监督管理部门承担监管责任,教育部门承担行政主管责任,学校承担主体责任的“四位一体”学校食堂食品安全责任体系。各级地方人民政府要加强统筹领导,落实对学校食堂的投入等扶持政策,教育部门要制定学校食堂建设规划,加强学校食堂标准化建设,食品药品监督管理部门要加强指导,推进学校食堂的“明厨亮灶”工程。

各地要迅速完善和落实学校食堂食品安全责任制和责任追究制度。明确学校校长是食堂食品安全第一责任人,分管校长是直接责任人。学校食堂应取得合法有效的《食品经营许可证》(餐饮服务许可证),设置食品安全管理机构,配齐专(兼)职食品安全管理人员,具体负责学校食堂食品安全的管理工作。

二、多措并举,强化管理

各地在全面加强管理的同时,要抓住关键时间节点和食品安全薄弱环节,加强学校食堂食品安全过程管理。重点抓好春、秋季开学,夏季和中、高考等特殊时间节点,以及农村学校、中职学校、幼儿园、民办学校等食品安全薄弱学校食品安全工作。

各校应建立食品安全管理制度及岗位责任制度,实行责任到位,责任到人。包括从业人员健康管理制度和培训管理制度,加工经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验和台账记录制度,食品留样、食品添加剂使用、晨检、餐厨废弃物处置等管理制度,投诉受理、关键环节操作规程以及食品药品监督管理部门规定的其他制度,并做好相关记录,确保监管真实有效和完备。严格执行《食品安全法》等国家有关食品安全的相关要求,严把采购验收关、食品加热关、生熟分开关、清洗消毒关、食品存放关、人员健康和培训关、环境卫生关、高危食品关、食品添加剂关等,确保生产加工全过程的食品安全。

三、强化培训,提升素质

省教育厅和省食品药品监督管理局分期分批做好对各市(州)教育部门、食品药品监督管理部门、各普通高校和省属中等职业学校相关食堂食品安全管理人员的培训工作。各级教育部门要联合当地食品药品监督管理部门,按照分级办学分级管理的原则,分期分批做好辖区内相关学校负责人和食堂食品安全管理人员的培训工作。各学校要抓好本校后勤管理人员、食堂经理、食堂从业人员的食品安全培训工作和开展好对学生的食品安全教育。

培训内容必须包含《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》等法律、法规、规章和《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)等标准,必须贯穿从食品原材料采购到餐厨废弃物处理的每一道食品生产加工流程。确保每一位食堂从业人员都熟知和掌握食品安全知识,全力提升学校食堂管理、从业人员素质和保障服务水平。

四、加强督查,形成机制

每年春、秋季开学期间,各地食品药品监督管理部门、教育部门要在当地政府的统一领导下,对辖区内学校食堂食品安全进行全方位检查。重点检查相关法律法规贯彻落实情况和生产加工全过程管理情况,特别是义务教育阶段的学校食堂应由学校自主经营,统一管理,不得对外承包。食品库房配置良好的机械排风、防潮、防鼠等设施,食品贮存做到分类、分架、隔墙、离地存放,标识明显。食品添加剂按照食品安全国家标准使用,不得超剂量、超范围使用,严格做到“专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存、专用称量”。食品留样规范,留样柜专用并上锁,留样存放时间48小时以上,每个品种留样量不少于100g,并按规定做好试尝、留样记录。餐用具按规定进行清洗、消毒、备存。严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁违规加工制作野生毒蕈、发芽土豆、霉变红薯、鲜黄花菜等高风险食品;严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜等。

对检查出的工作疏漏和安全隐患学校要立即整改到位。省教育厅和省食品药品监督管理局要组成联合检查组,定期、不定期对各地、各校的食堂食品安全工作进行抽查。

五、事故处置,责任追究

各地、各校要制定食品安全事故应急处置方案,健全舆情监测、信息报送、预防预警等方面的快速反应机制,定期、不定期地开展食品安全事故应急演练,提高学校食品安全风险防范、控制和应急工作水平。

要严格实行学校食品安全责任制和责任追究制,加大行政问责力度,对因失察、失职、渎职酿成食品安全事故和造成严重后果的,要严肃追究有关领导和相关人员的行政责任和法律责任。

?

四川省教育厅? ?四川省食品药品监督管理局

2016年4月19日

?